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자료들

[책소개] 자연을 담은 사계절 밥상


이보다 빠른 요리는 없다 - 새우젓달걀찜


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밥 먹는 시간이 아까울 때 간편하게 만들어서 부담 없이 드세요.
시간도 절약하고 영양도 챙겨주니 금상첨화!

주재료: 달걀(2알)
양념: 새우젓(0.5), 물(1/2컵)

1. 작은 뚝배기에 물과 새우젓을 넣고 끓인다.
2. 달걀을 그릇에 잘 풀어놓는다.
3. 1이 끓으면 풀어놓은 달걀을 넣고 휘젓는다.
4. 약불로 줄인 뒤 뚜껑을 덮고 2~3분 후 한 번 더 휘저어서 완전히 익힌다.
-> 새우젓이 없으면 다싯물을 넣고 소금간을 하세요.
- p.34~35


혀끝으로 느끼는 봄의 미각 - 현미쑥버무리
봄을 대표하는 나물인 쑥으로 만든 간식이에요. 씹으면 씹을수록 입안에 향기가 배어난답니다.

* 재료의 힘
현미에는 비타민 B1, B3, E와 식이섬유가 많이 들어 있어요. 현미에 함유된 아라비노자일란과 감미오라자롤 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 대장암 발생을 억제한답니다. 현미가 발아하면 아미라제라는 효소가 생겨서 소화도 잘 되고 항암 효과도 증가하지요.

주재료 : 쑥(3줌), 현미가루(1컵), 소금(0.2)

1. 쑥은 다듬은 뒤 씻어서 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
2. 현미가루와 소금을 넣고 1을 버무린다.
-> 쑥에 물기가 약간 남아 있으면 잘 묻어요.
3. 2를 시루에 담아 찜기에 올려 찌다가 김이 나면 7~8분 정도 더 찐다
-> 시루는 대나무시루가 좋아요. 시루 밑은 베나 면 보자기, 호박잎 등을 사용하세요.
4. 젓가락으로 찔러서 묻어나는 게 없으면 다 익은 것이므로 불을 끈다.
- p.54~55


아이들을 위한 건강 간식 - 호박고구마부침
가을철에 많이 나는 호박과 고구마는 맛이 달달해서 아이들이 무척 좋아해요.
각종 지병을 유발하는 패스트푸드 대신 준비하세요.

* 재료의 힘
호박은 부기를 빼주고 혈당을 조절해주는 효능이 있어서 부인병, 빈혈, 다이어트에 효과가 있답니다. 늙은 호박에 풍부한 셀레늄은 남성의 전립선암과 남성 불임을 예방해주지요.

주재료 : 늙은 호박(1/8)개, 밀가루(2컵)
부재료 : 고구마 (1/2)개
양념: 죽염(0.2), 현미유

1. 늙은 호박을 숟가락으로 긁어서 즙을 낸다.
-> 믹서에 갈면 씹는 맛이 떨어져요.
2. 고구마는 깨끗이 씻은 뒤 껍질 채 얇게 썬다.
3. 1에 밀가루와 생수를 조금씩 넣으면서 반죽하고 죽염으로 간을 맞춘다.
4. 달군 팬에 현미유를 두르고 3을 부친다.
5. 4위에 고구마 채 썬 것을 얹는다.
6. 고구마가 연한 연두색으로 변하면 뒤집는다.
-> 김치와 함께 드시면 더욱 맛있어요.
- p.160~161


책소개

친환경 요리서. 이 책은 제철에 나는 재료로 만든 계절별 상차림을 소개한 것으로 음식 만드는 방법 이외에도 간장, 고추장, 된장 담그는 방법과 각종 김치 담는 법도 소개하고 있다.

채식 위주의 우리 먹거리 상 차림과 더불어 계량법 알아보기와 요리법을 컬러 사진을 곁들여 따라 하기 쉽게 설명하고 있다.




출처 : 자연을 담은 사계절 밥상 - 녹색연합이 추천하는 친환경요리 스페셜