인간은 선천적으로 고기를 먹는 동물일까요?


대부분의 인간들은 우리 인간은 오랜 세월 육식을 해 왔기 때문에 우리 인간은 초식동물도 아니고 육식 동물도 아닌 잡식성 동물에 속한다고 말합니다. 

그러나 인간이 육식성 보다 잡식성에 가깝다고 하는 것은 논리적인 말이 아닙니다. 인간의 창자는 길고 꾸불꾸불하게 되어 있고 창자 벽 안에 작은 주머니를 많이 있기 때문에 섬유질이 많이 포함된 음식을 먹어야 됩니다. 

음식물 속에 들어있는 섬유질이 창자의 연동운동에 의하여 창자를 깨끗이 청소해 줍니다. 채소와 과일 속에는 섬유질이 많이 들어있지만 고기 속에는 섬유질이 전혀 없습니다. 

인간이 고기만 먹을 경우 고기 속에 섬유질이 없기 때문에 창자 속에서 음식 찌꺼기들이 천천히 움직입니다. 채소와 과일은 30 분 내지 60 분이면 소화되며 창자 속에 머무는 시간은 16 시간 내지 20 시간입니다. 그러나 인간이 고기를 먹을 경우 2~4일 동안 창자 안에 머물게 됩니다. 


채식위주의 식단을 지속하면 단백질이 부족해질까?

신고

+ Recent posts